你当前的位置:主页 > 备灾救灾 >
如何评价东方华尔街的结局_2
发布时间:2019-11-05 03:04:31   作者:[field:writer/]   浏览次数:815
人人皆输,香港股市输了,大财团输了,财长输了,叶抱一输了,万千股民都输了。法国哲学家孟德斯鸠认为「人类历史的命运归根结底要以个别政治家的意志为转移」,叶抱一似乎想做这种人,但结果不一定与其意志相符。中国古代思想家荀子认为「从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱埋,而归于暴」,如果顺着人的性情自然发展,一定会产生人与人之间的相互争夺和倾轧,使社会秩序大乱,最终导致暴力。只有通过后天的学习,通过对人进行法制礼义的教化,才能使人节制自己的性情和欲望,从而达到「化性起伪」,使人向善的目的。输家重新制定规矩,可能并无意义。千百年来,人性真的有所改变吗?从400年前荷兰郁金花球茎的热潮开始,人类的本性便是贪心与恐惧的综合体,人类的行为本身就会不断地创造泡沫与崩盘,几百年来,人类在这方面并没有改变。当输家开始掌权,规矩就是为赢家所制定。Cash救不了那些把投资当作赌博的人,重新改变规矩也救不了。当贪婪的机会降临,伤疤便会忘却,人性使然。当然人性亦有善,人在现实生活中受到善和恶这两种相互矛盾而又同样强大的力量所驱动,恰当的做法是「你得知道人性的恶,再去相信人性的善」。日本动漫《火影忍者》里的佩恩提出「只有毁灭和痛苦才能消除世上一切罪恶」,就是如果将痛苦均等地施加给世上的每一个人,那么人人都能相互理解彼此以此建立和平的世界。佩恩和叶抱一想作为圣人,用大义凌架于个体之上去革命,去改变这个世界。老子在《道德经》中提出「天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗」,大意是天地不感情用事,对待万物绝对公平,任凭其自生自灭;圣人不感情用事,对待所有百姓一视同仁。上天和圣人都是公平的,每个人的生活都是自己的选择。强加的痛苦与改变也许只不过是过眼云烟,聚焦于个体或许才是解决的方式。就像鸣人一样,用自己的力量逐渐地去影响一个个人,最终达到世界的和平。在现实则是从教育入手,让人们从孩童时期就能接受到正确的金融观念,克服贪婪。这样的做法不可能一步到位,需要每一个人的努力。叶抱一是值得我们尊敬的,换位思考,站在他的立场,这也许已经是最好的选择。叶抱一和自己玩了一场十年的游戏,为Cash打击了财团,为秀颐报了仇,用实践再次教导韦航。最后和韦航对话时长抒的一口气,能感受到,「他是幸福的」。
友情连接