你当前的位置:主页 > 备灾救灾 >
如何评价莫言作品檀香刑
发布时间:2019-11-09 04:51:48   作者:[field:writer/]   浏览次数:416
泻药如果你看过莫言的《四十一炮》,你就会对莫言的写作风格有一个明确的认识。《四十一炮》中有一段,罗小通当了肉厂头头,底下人不服,于是搞吃肉比赛。那一场戏是全书的最美好的,牛腿肉被切成一块块硕大的肉团,每盆各五十块。这肉没有被切成细小的条、段或者末,也没有用精致的碗碟摆放,甚至连调料都很少。然后几个人就张口那么吃,其他人吃起来是负担,罗小通却是很快乐的。有人说谁吃肉会这么吃。罗小通就这么吃,人生就是大肉,一定要大块大块,原汁原味地吃。莫言的写作风格也是这样的,一般人写书会分段分得很厉害,恨不得一句话做一段,莫言的小说就是一盆大肉,大段大段的文字团在一起,凑成牛肉的肌理,没有太多华丽的辞藻调味,平白直抒。别人写故事都会一条一条写明白了,生怕读者理解不了,恨不得给你捣成糊糊灌下去,莫言就给读者上大肉,长篇小说是一大盆大肉,短篇小说是一小盆大肉,风格从未变过。看莫言的书,需要有一副好肠胃。莫言的故事大多是历史车轮下小人物的大故事,《檀香刑》选择了清末农民运动扒铁路这一事件,描述那一段历史的画面。用五个人的心理活动来穿起了整件事,五个人五个风格,各不相同,莫言竟然能用这不同的风格讲完一个故事,而且丝毫没有冲突不相容的感觉,可见驾驭力。莫言的小说将厚实和浪漫完美地整合在了一起,从此之后,没人再敢说大块肉不浪漫了。(绿巨人也能跟黑寡妇深情抚摸不是?)《檀香刑》是浪漫的顶峰,甚至超过《丰乳肥臀》。如果你适应不了《丰乳肥臀》的魔幻色彩和长篇幅,那可以从《檀香刑》开始看,感受莫言的语言魅力。《檀香刑》里每一集都用讲述人的猫腔唱调做引子,更是用猫腔做了一个暗线,带动了整个故事。故事最后,枪声响起在悲壮的猫腔里,将高密县的一切美好粉碎,读者的情感也在这一刻释放,大悲大痛大浪漫,这故事驾驭得非常到位。莫言的所有小说的语言都是富有民间色彩。所谓民间色彩,不是一味的土坷垃味儿,而是有山有水,有树有田,有硬窝头,又有奶子,还有胯下那根东东。《丰乳肥臀》自不必说,直白到顶,《檀香刑》也不遑多让,里面的眉娘浪语就直接用“浪”的语态来讲故事。最开始看的时候,我心里的那个伪夫子出来挡我的眼睛。没看莫言的时候,看了一篇讲自己文学心得的文章,作者说莫言的风格就像大哥哥。初次看了莫言小说之后,我想找到那个作者,问问她,你哥哥就给你看这个,谁家哥哥给妹妹看这个!但是看到后来,我也放开了,真正的好文字就是大俗大雅,有花前月下,也得有大火炕和深夜里的玉米地啊。《檀香刑》一定要趁早看,趁着年轻身体好,消化能力强,能吃不同的食物的时候。等到年纪大了,虽然品位上去了,但眼界固定了,肠胃也就弱了,或许你就看不了了。
友情连接