你当前的位置:主页 > 新闻中心 >
如何练习听出歌曲中的和弦级数
发布时间:2019-11-05 03:04:29   作者:[field:writer/]   浏览次数:119
卸腰。本人在伯克利音乐学院当CoreMusicTutor,负责帮学弟学妹们辅导和声、视唱练耳、编曲等基础课程。有一些学生在和声听写中也有一定困难,所以对这个话题还是比较有发言权的。以我带学生的经验来看,听和弦,乃至整个视唱练耳这个东西都非常主观,有太多的不确定性,必须要根据学生具体情况对症下药才能有好的教学效果,所以没法在一个答案里讲解。建议想要学习的人还是找个老师。本人可视频远程一对一授课,费用为一小时200元人民币,不讨价还价。学生间的不同具体体现在:1.这个学生受过的音乐训练是基于首调还是固定调的?各自有不同的训练方法。2.这个学生是否对大小调音阶敏感,能否在听到一首歌的时候准确唱出这首歌的主音?如果不能,得先练这个,又会引申出一大堆训练方法。3.这个学生是否对低音足够敏感?我教过一些学生能准确听出旋律在调内对应的音级,却无法听出低音,这种现象在学唱歌的女生中尤其普遍,因为女生唱不出贝斯的音域。如果不能听出低音,又得先花很多时间练听低音,又有一大堆的教学方法。4.这个学生会演奏什么乐器,还是零基础?如果是一个会拉小提琴的学生,和一个会弹吉他的学生,采用的教学方法会完全不一样。5.这个学生掌握多少乐理知识?如果连这个和弦是什么,在调内有什么功能作用都不知道,就算听出来了也没用,还得补习和声。6.这个学生的学习态度与性格是什么?由于每个学生对音乐的思维方式都不一样,如果因为害怕听错而犹犹豫豫,与老师没有即时的思维沟通,会导致教学很难进行。上述6种情况只是冰山一角,足以体现视唱练耳相比其他理论教学的独特性。这就好比玉雕,目标同样都是雕刻成观音,但是因为每块玉石的纹理质地都不一样,导致选材和加工方法都完全不同,无法总结成一套对所有玉石都适用的雕刻方法。最后提醒一句,不是每个人经过专业音乐训练都一定能具有听出和弦的能力的,请量力而行,五音不全的就不要勉强学了,再牛逼的工匠,石头也雕不成玉。
友情连接