你当前的位置:主页 > 新闻中心 >
如何挑选便携单筒望远镜_2
发布时间:2019-11-06 13:20:15   作者:[field:writer/]   浏览次数:881
谢邀,但我对具体品牌型号的效果了解有限,毕竟不是望远镜收藏家,只能大致谈一谈。便携单筒望远镜大体上分为两类,一类是专门的观鸟镜,另一类是转用的小口径天文望远镜。这两类镜子共通的地方是口径都比较小,一般在50-80mm之间,方便携带。同时放大倍率一般在几十倍左右,再小了对双筒望远镜没优势,再大了视野就过暗了。这个倍率超过了人手持握能稳定的范围,需要配合三角架使用。由于观察的是地面景物,需要成上下正立的像。一般来说观鸟镜默认通过棱镜组成全正立的像,天文望远镜虽然也可以通过加装正像棱镜组成全正像,但更多的还是使用一个90度天顶棱镜或反射镜,成上下正立左右相反的像。几乎所有的天文镜和一部分观鸟镜可以通过接口配件与单反相连,当成一个手动长焦镜头来拍摄。这种镜子为了保证便携,焦距不会做得很长。普通消色差物镜会有比较明显的色差等影响成像,中高端产品为了提高像质会使用ED(超低色散)玻璃或莹石等特殊光学材料加工物镜,像质提高了,价格也翻倍还不止,从一两千元飞升到四五千以上至少。这两种望远镜的区别是观鸟镜一般是配用固定或专用目镜,调焦机构也做成一体的,有部分镜子可以实现防水和充氮密封,使用便捷。天文镜无法密封,但由于90度天顶只反射一次,光路比正像棱镜简单很多,损失的像质更少,所以一般来说同等级的天文镜像质比观鸟镜要好上一点点。另外天文镜的目镜可选范围更广,可以使用更高档,视场、锐度等表现更好的目镜。观鸟镜的主要品牌有欧洲的三大:蔡斯、铼卡、施华洛士奇,一支要一两万块钱。日本的尼康、宾得、Kowa、Vixen等等,ED材料的系列产品价格5000-10000元。近年来有一些国内的光学厂商推出了自己的观鸟镜产品,ED镜子做到5000元以内,普通材料的一两千元,是比较经济的选择。小口径天文镜进口高端品牌有Televue、TMB、Takahashi、Borg等,近几年信达、裕众、锐星、博冠等多家国内厂商也在生产ED镜子,有些型号的性价比不错。还有一类剑走偏锋的是不用折射镜而是小口径马克苏托夫卡赛格林式折反镜的,价格比较低廉。购买时无非是考虑自己打算出多少预算,要哪种结构的,对材料品牌有什么要求,要不要接单反拍摄等等,根据这些来选择要买的型号。无论买哪一种,最好事先在实体店或是当地的天文、观鸟爱好者组织里先体验比较一下。或者至少在牧夫北旅等论坛上多看看评测。然后通过实体店或淘宝购买。另外对于望远镜这类光学产品有句话叫“一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货”。性能与价格不是直线关系,找一个自己能接受的平衡点就可以了。
友情连接