你当前的位置:主页 > 新闻中心 >
如何评价月光男孩获得奥斯卡最佳影片
发布时间:2019-11-08 04:51:37   作者:[field:writer/]   浏览次数:255
老实说,看《月光男孩》不是一口气看完的,分了两次。它绝不属于传统意义上的“好看”,特别是和同期奥斯卡竞争对手《爱乐之城》比较(达米安对观众的情绪把控能力是一流的,特别是前作的《爆裂鼓手》,让人酣畅淋漓。)但是看完这部电影感觉很微妙:直到结尾,我似乎都忘却了“黑人,同性,毒品,政治正确”这些原本充满标签性的东西。它就如同蓝色的月光不知不觉地侵入你的心里让你变得忧郁。(同类题材的“断臂山”也有同感)。它没有展现出黑人的“肤色优势”(全片几乎没有白人)。它也没有表现出同性渴望被“认同”所表现出的暴戾感(如摇滚,hiphop等很容易表现出厚此薄彼的狂暴姿态)。对于毒品交易,或许是电影中的社会背景,而电影只是轻描淡写,男主并不是瘾君子,他的“人生导师”也是,他们仅仅只是从事这个“行业”。对于毒品本身,男主的母亲被毒品啃噬的不成人形,这是正面描写。等等等等。关于政治正确:让我想起了《一对夫妻骑驴的故事》。一个上映前被贴了满满标签的电影,当你看完电影后却无法将任何一个标签与之挂钩,这就是本片的最令人震撼的地方,甚至让观众看到了自己的内心:无论时光周转,无论事实人非,无论如何“忍辱负重”,月光下孤身一下,独自含着眼泪,只有我们自己知道,我们仍旧是那个“月光男孩”,从未“改变”过。听说导演是王家卫的粉丝,本片也吸取了王家卫电影的灵感:手持即时感的摄影方式,五彩斑斓的颜色情绪。但不同于王家卫需要“大量”的独白和画外音来画龙点睛,《月光男孩》则是完全依仗细腻的演员表演方式来,完成导演的表达需求,而这样的表演克制又不失动容,能精简的语言绝不繁冗但又不失表达。特别是男配充满故事细腻至极的演绎,让人感触颇深,最佳奥斯卡男配名至实归。如何评价《月光男孩》获得奥斯卡最佳电影:如果我是评委,我一定会大方的表现出自己对《爱乐之城》的喜爱,但是等到匿名投票的时候我又一定会投给《月光男孩》,没有办法这是我的私心,就因为这句“这一生只有你抚摸过我”,全句没有一个“爱”字,却让人看到了爱的隽永。ps:电影第一部分看男配,第三部分看成年男主,他们演绎的真好。
友情连接