你当前的位置:主页 > 新闻中心 >
如何评价1987年卡拉扬指挥的维也纳新年音乐会
发布时间:2019-11-15 11:19:07   作者:[field:writer/]   浏览次数:111
首先,1987年维也纳新年音乐会是经典中的经典,这是毋庸置疑的,毕竟是唯一一次能在维也纳新年音乐会上欣赏到卡厨的风采。其次,这是很明显的带有卡拉扬标签的一场新年音乐会。从乐团编制上,卡厨扩充了乐团编制,使得整场音乐会的浑厚感是绝无仅有的。从选曲上看,这一年的全部15首曲子都是施特劳斯家族的经典之作,当然,说句不好听的,都是“烂大街”的作品,没有任何一首曲子是维也纳新年音乐会上的首演曲目。毕竟老爷子也79岁了,没那么多精力来创新。从最终效果来看,整场音乐会下来,除了因为卡厨年纪偏大,使得整个音乐会的节奏都偏慢之外,毫无指摘之处(事实上节奏偏慢都不算什么缺点……小约翰·施特劳斯就认为圆舞曲就应该节奏偏慢)。卡拉扬将他指挥风格的规整和严谨展现得淋漓尽致,让这场音乐会成为整个维新历史上都算是比较完美的一场音乐会了。其中约瑟夫·施特劳斯的《谵妄》圆舞曲基本可以算是维新历史上空前绝后的版本了(后来03年哈大眼、07年梅塔和12年洋葱丝的版本算是各有千秋吧),《天体乐声》圆舞曲除了92年小克的版本之外也鲜有匹敌。而其与著名女高音手KathleenBattle(凯瑟琳.芭特尔)合作的小约翰·施特劳斯的《春之声》圆舞曲可以称之为绝唱了,以后各个版本的《春之声》圆舞曲都没有请女高音伴唱(也没有这么时间长的……)。毕竟都是经典曲目,卡厨以前也都指挥过的,这一次也是驾轻就熟了。从唱片上看,在老版的《企鹅激光唱片指南》上,“金版”1987年维也纳新年音乐会实况CD是同类录音中唯一获得最高的“三星戴花”级推荐的唱片,指南的评语中写到:“卡拉扬重新研究了他所喜爱的施特劳斯作品的总谱;后来谈及这一举动的后果时,他说这给他自己的音乐生涯带来了一次全面的复活,完全超越了一场音乐会的范畴。这场演出的音乐演奏本身带有极大的魔力;那些耳熟能详的乐曲听上去就像第一次被演奏一样。”这个唱片的高水平以至于当你听过1987年维也纳新年音乐会的实况CD后,再去听卡厨同时期的其他CD作品,甚至可能会感到有些失望。总之,卡厨的整个职业生涯其实是有些非议的,包括他指挥的一些作品的瑕疵。但是单看他指挥的1987年的维也纳新年音乐会的话,哪怕是再看不上卡厨、再挑剔的乐评家,也没有对这场音乐会给出多少非议的。
友情连接