你当前的位置:主页 > 组织机构 >
如何评价火之鸟这部漫画
发布时间:2019-11-05 03:04:34   作者:[field:writer/]   浏览次数:873
不能评价,只提我感受到的两点。之前高中时玩了游戏《沙耶之歌》,虚渊玄的作品。后来在这游戏的相关评论里了解到其剧情和设定上是借鉴《火之鸟》的复活篇。因此,才让我接触到了手冢治虫大师的这部上了年纪的作品。想说的第一点就是火之鸟的复活篇,当我进入这篇的故事后马上就发现了沙耶之歌在设定上与它的相似性:一场意外和变故使主人公在感知方面发生了改变,并且这使得他对于传统意义上的好坏善恶的认知产生了障碍和颠覆。从而引发故事里的矛盾和剧情上的起伏。然而,沙耶虽然评价不低,但相比之下只能说它只是一个猎奇的重口味的galgame。第二点则是手冢治虫大师对于故事结构的把控以及他惊人的想象力。看过这本漫画再去回想其他的作品,你会发现很多作品里被玩坏的桥段和情节在这部画风“老土难看”的漫画中早就运用过了。更值得一提的是,火之鸟的创作始于1954年。为何人们会说火之鸟是一部伟大的作品,在我看来就是因为它具有那种在时间长河里不被埋汰不被遮蔽的光芒,这种特性和我们所说的文学著作或者经典影视作品是一样的。能够不过时不被遗忘是因为它讲述的是一个无论多少年之后人类仍然会思索的主题,生命。从作品的角度看,这是一部有一定深度的且能引人思考的漫画作品,除此之外他还有《佛陀》这样的有思想的漫画;从创作者的角度看,手冢大师无疑是一个聪明的会说故事的人,这从他的其他畅销作品以及一些小短篇中都能体会。这些年来,神作这两个字真的是被用烂了,稍微需要动点脑筋思考整理一下的故事都能被贴上神作的标签。那么,我希望火之鸟的这样旧物就让它这样在神作泛滥的时代里漂浮着吧,总会有人拾起它,被它的光芒照耀。手机码字,说得也比较随意。我比较期待更加考据的大神出现!
友情连接