你当前的位置:主页 > 组织机构 >
如何评价哔哩哔哩目前的发展模式
发布时间:2019-11-06 05:20:17   作者:[field:writer/]   浏览次数:675
这个答案很简单,其实透过现象看本质,这是B站在捉急变现了。其实真的不需要分析B站的每一次改版,只要做两次比较就可以了1.和国内其它视频网站的横向比较2.和NICONICO的纵向比较1.先说横向。B站的优势是,宽带支出费用少,容易归避版权风险,毕竟所有视频都是挂在别的视频网站下面的。但与此同时,这也决定了他没法卖广告,或者像其它聚合类视频网站一样去拿广告收入的分成。二次元的受众毕竟有限,视频不加贴片广告对B站来说是个致命问题。而且BISHI好像也发过话,保证新番永远没有广告,也就是说其它的视频将来难保会有加广告的一天(毕竟投资人的钱也不是烧着玩的哇)。而且之前B站也单独购买过一些热门动画的版权,和爱奇艺决裂其实意味着,其它大型视频网站已经意识到了B站的威胁性质,以后优土爱购买版权的东西,是越来越难在B站看到了。那么以动画起家的B站怎么办呢,要吸住这些用户,只能自己出钱买版权,于是变现这个问题就变成了重中之重。2.好的,不贴片,钱怎么来呢?还好日本有个NICONICO早就已经给B站指清了商业模式。没错,会员收费。这在全世界的视频网站可能都是独一家,为什么只有NICONICO做到了?答案只有一个:NICO的用户对NICO具有高粘着度,而NICO也拥有100%的与竞品差异化内容。这块内容就是UGC,NICO的UGC内容大火有一个标志性事件,就是第一次NICONICO大会议,而B站的线下演唱会无疑也是这个模式,那就是--打造B站自己的网络明星(翻唱歌手,舞见,游戏实况主等),搞起一种二次元形态的粉丝经济。而B站的生放送模式毫无疑问也是这个路子。知道为什么NICO这么多人包会员费吗?因为B站看生放送是有限定条件的,比如一个房间限定300个人,一旦进房间的超过300人,网站就会开始踢人,先踢的就是非收费会员。所以很多对生放送(或者说对主持生放送的游戏实况主、翻唱歌手等)狂热的粉丝,怎么可能不交会员费呢?至于其它的广告、手游代理,个人觉得只是作为一个二次元门户网站的普遍行为,没什么特别的。真正值得关注的,还是国内2/2.5次元文化的受众到底有多大,这条路B站能走多远。
友情连接