你当前的位置:主页 > 组织机构 >
如何看待现代版方仲永魏永康的故事_2
发布时间:2019-11-09 12:51:56   作者:[field:writer/]   浏览次数:646
中国有许多家长,在心里其实是把孩子当成攀比工具的。尤其是自己缺少什么,更喜欢将此寄托在孩子身上。曾雪梅年轻时因为时代原因失去了没有参加高考,可以想象,当出现了一个被人称为“神童”的孩子时,她自然将之视为过往遗憾的寄托,甚至内心认为这是上天对她的弥补也说不定。曾雪梅以自己的教育方法为傲,可她又哪里真正懂得怎么教育孩子呢?靠打油诗励志,这连心灵鸡汤都不算,分明是让人喘不过气的压力和逼迫。墙上门上全是公式和单词,魏永康连吃饭上厕所都不能喘息,每天除了睡觉就是学习——甚至恐怕在梦里也都是书本吧。我相信魏永康是有天赋的,但他被曾雪梅的教育方法毁了。看看他的竞赛成绩,大多是二等奖,唯有的几个一等奖还是市级的知识问答,高考也只是一个普通二本(经评论提醒,湘潭大学是一本。此处暂不修改,提醒自己犯过错误)。以他的天赋,如果踏实读完十二年基础教育,积累足够底蕴,不可能只是这样的成就。魏永康牺牲的同时,曾雪梅则收获了大量的赞誉。想必在人们争相称颂神童的名号时,曾雪梅心中的得意,就是她不断催促儿子跳级的动力吧。“我曾经写过一本教育孩子的书,还希望能够在永康毕业的时候发表,当时已经写了三四万字。”曾学梅说可笑啊,可笑。就算写出来,不过又是一本狼爸虎妈罢了。2003年7月,魏永康连硕士学位都没拿到,就被学校劝退了。“我当时恨不得他死了才好。”曾学梅说,当她来到北京的中科院后,指着中科院的大楼,让儿子跳楼,还指着旁边车水马龙的道路,让儿子去被车撞死。“这么好的条件不争气,你去死!”曾雪梅咬牙切齿地骂,父亲魏炳南则骂她:“孩子压力已经那么大了,你还这么骂他,是火上浇油!”“他都这么不争气了,他去死!我还管他!”曾学梅说,自此之后,她和儿子几乎不怎么交流了。这就是最好的证明。曾雪梅身为母亲,在乎的只是自己的颜面罢了。幸好如今魏永康有了自己的工作和家庭,这个悲剧不至于有更坏的结果。不过,曾雪梅又想去教育自己的孙子孙女,而且在儿媳的反对之下仍然见缝插针地“教育”。这个人没救了。
友情连接