2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
云南省红十字会机关培训费管理实施细则

 时间: 2014年12月30日                           打印文章 字体选择:   
 

第一章 总  

第一条  为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《云南省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》和《中央和国家机关培训费管理办法》及《云南省省级机关培训费管理办法》等相关规定,进一步规范会机关培训工作,提高培训效率和质量,加强培训费管理,节约培训费开支,结合会机关实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称培训,是指会机关及其直属单位根据《中华人民共和国公务员法》、《干部教育培训工作条例(试行)》、《公务员培训规定(试行)》、《中国红十字会章程》等规定,使用财政资金在省内举办的三个月以内的岗位培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

第三条 会机关各部门举办培训应当坚持厉行节约、反对浪费的原则,实行会机关统一管理,增强针对性和实效性,保证培训质量,节约培训资源,提高培训经费使用效益。

第二章 计划和备案管理

第四条 建立培训计划编报和审批制度。各部门制订的年度培训计划(包括培训名称、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),经党办人事、会办公室和宣传筹资财务部审核后,报会党组或执委会议批准后施行。

第五条 年度培训计划一经批准,原则上不得调整。因工作需要确需临时增加培训及调整预算的,经分管会领导审核后,报常务副会长审批。

第六条 会机关年度培训计划应当于每年31日前,由党办人事部门报送省委组织部、省公务员局、省财政厅备案。

第三章 开支范围和标准

第七条 培训费是指开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。

(一)住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

(二)伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

(三)培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

(四)讲课费是指聘请师资授课所支付的必要报酬。

(五)培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

(六)交通费是指用于接送以及统一组织的与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

(七)其他费用是指现场教学费、文体活动费、医药费、证书工本费以及授课教师交通、食宿等支出。

外聘授课教师本人往返培训地的直达交通费(含民航飞机票、火车票、汽车票等)可在培训费中报销。

第八条 培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内凭据结算报销。综合定额标准如下:

单位:元/人天

住宿费

伙食费

场地费和

讲课费

资料费、交通费和

其他费用

合计

 

150

110

90

50

400

第九条 各部门应当严格控制培训时间及支出标准。

培训时间按照批准文件,根据工作需要从严控制,报到和撤离时间合计不得超过1天。

15天以内的培训按照综合定额标准控制;超过15天的培训,超过天数按照综合定额标准的80%控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。上述天数含培训报到、撤离时间。

第十条 讲课费执行以下标准(税后):

(一)院士、全国知名专家每半天一般不超过3,000元;

(二)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2,000元;

(三)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1,000元;

(四)中级技术及以下职称专业人员每半天最高不超过800元。

其他人员讲课费参照上述标准执行。本单位人员讲课一般不得收取讲课费。

第四章 培训组织

第十一条 培训实行分级管理,各部门举办培训,原则上不得下延至乡镇及以下。

第十二条 各部门开展培训应当在开支范围和标准内,择优选择党校、行政学院、干部学院、部门行业所属培训机构、学校等培训基地以及组织人事部门认可的培训机构承担培训项目。

第十三条 各部门应当优先选择单位内部会议室、定点培训单位等具备培训承接能力的场所举办培训。

不具备前款所述条件而确需举办的培训,应当到会议定点饭店举办。

第十四条 组织培训应当严格控制工作人员数量,工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人。

第十五条 严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁从承接培训的培训机构提取现金及报销费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

培训住宿按标准间安排,不得安排高档套房;培训用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;培训场地一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果,不安排茶歇;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。7日以内的培训不得组织调研、考察、参观;不得组织与培训内容无关的调研、考察、参观;因调研、考察、参观离开主培训地超过3天以上的,主培训地房间需作退房处理,不得重复列报、支付住宿费用。

第十六条 各部门组织培训应尽量利用网络、视频等信息化手段,大力推行干部选学、在职自学等方式,降低培训成本,提高培训效率;培训所需投影仪等设备,凡单位有设备的必须使用单位自有设备,不得向培训机构租用;培训所需计算机等通用设备,应尽可能要求学员自备,减少租赁设备。

第五章 报销结算

第十七条 报销培训费,应当提供经批准的培训计划、培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单、发票等凭证。

财务部门应当严格按照规定审核培训费开支,对未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超开支标准的费用一律不予报销。

参训人员参加培训发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回机关报销。

第十八条 讲课费、小额零星开支以外的培训费用,应当按照国库集中支付和公务卡管理的有关制度执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

第十九条 培训费纳入会机关预算管理,在会机关日常公用经费或相关专项经费中列支。不得以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派。

第二十条  培训必须印制的零星资料,应根据培训人数合理印制,印制材料要本着厉行节约、实用的原则,单色、简装,不得精装、豪华印制。大宗资料印制应按政府采购相关规定和程序办理。

 

第六章 管理职责

第二十一条   宣传筹资财务部的主要职责:

(一)会同办公室、党办人事部制定或修订会机关培训费管理实施细则。

(二)负责审核各业务部门编报的培训预算,按规定对培训计划和培训费预算进行目标控制管理,做好相应的财务管理和会计核算工作,对内部培训费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。

(三)负责对会机关培训费使用进行内控管理。

(四)积极配合审计部门对举办培训及经费支出的审计监督;配合会办公室、党办人事部对培训费执行情况进行监督检查。

第二十二条  会办公室的主要职责:

(一)会同宣传筹资财务部、党办人事部制定或修订会机关培训费管理实施细则。

(二)负责承办以省红十字会名义举办的培训工作,协助业务部门做好培训费的决算。

(三)配合宣传筹资财务部、党办人事部对培训费执行情况进行监督检查。

第二十三条  党办人事部的主要职责:

(一)会同办公室、宣传筹资财务部制定或修订会机关培训费管理实施细则。

(二)负责收集会机关年度培训计划,并于每年31日前报送省委组织部、省公务员局、省财政厅备案。

(三)负责收集会机关年度培训计划执行情况,并按时报送省委组织部、省公务员局、省财政厅。

(四)配合会办公室、宣传筹资财务部对培训费执行情况进行监督检查。

第七章 监督检查

第二十四条 各部门应当将培训的项目、内容、人数、经费开支等情况,在会机关公示栏进行公开。

第二十五条 会机关各部门应当于每年3月底前将上年度培训计划执行情况(包括培训名称、主要内容、时间、地点、培训对象及人数、工作人员数、经费开支及列支渠道、培训成效等)形成书面材料提供党办人事部门,由党办人事部门综合后报送省委组织部、省公务员局、省财政厅。

第二十六条 各部门应当自觉接受举办培训及经费支出的审计监督。会办公室、党办人事部和宣传筹资财务部对各单位培训活动和培训费管理使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)培训计划的编报是否符合规定;

(二)培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三)培训费报销和支付是否符合规定;

(四)是否存在虚报培训费用的行为;

(五)是否存在转嫁、摊派培训费用的行为;

(六)是否存在向参训人员乱收费的行为;

(七)是否存在其他违反本实施细则的行为。

第二十七条 违反本细则规定,有下列行为之一的,依纪依规追究培训承办部室和相关人员的责任:

(一)未经批准举办培训的;

(二)以虚报、冒领手段骗取培训费的;

(三)虚报培训人数、天数等进行报销的;

(四)违规扩大培训费开支范围,擅自提高培训费开支标准的;

(五)违规报销与培训无关费用的;

(六)其他违反本实施细则行为的。

有前款所列行为之一的,由党办人事部会同会办公室、宣传筹资财务部责令改正,追回资金,并在会机关职工大会上予以通报;相关责任人员按规定予以党纪政纪处分;造成浪费的,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《云南省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第七章 附  

第二十八条 使用非财政资金举办培训的,参照本实施细则执行。

第二十九条 直属各单位的培训费管理参照本实施细则执行。

第三十条 本实施细则自下发之日起施行。


 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口